Verbandsligist Rutesheim besiegt nach einer torlosen ersten Hälfte den 1. FC Normannia Gmünd mit 3:0. Die Treffer erzielen Christopher Baake und zweimal Daniel Elfadli. Damit ist der Aufsteiger auf den elften Tabellenplatz geklettert.

Rutesheim - Seit fünf Spielen in der Fußball-Verbandsliga ist die SKV Rutesheim nun ohne Niederlage. Und nach drei Unentschieden in Folge hat der Aufsteiger die Gewissheit, dass er auch wieder gewinnen kann. Den dritten Saisonsieg holte er am Samstagabend zu Hause gegen den 1. FC Normannia Gmünd. Nach dem torlosen Unentschieden zur Halbzeitpause trafen Christopher Baake einmal sowie Daniel Elfadli gleich zweimal – und sorgten mit diesem 3:0-Erfolg für drei wichtige Punkte.

Damit ist die SKV Rutesheim von Rang 14 auf den elften Tabellenplatz geklettert, da die unmittelbaren Konkurrenten im hinteren Tabellendrittel – TSG Öhringen, FC 07 Albstadt und VfL Pfullingen – dieses Mal leer ausgingen. Leer ausgegangen ist auch der Rutesheimer Offensivmann Steffen Hertenstein, der in der 43. Minute den Ball ins Tor grätschte. Der gegnerische Schlussmann Yannick Ellermann rutschte unglücklich hinterher und blieb kurz liegen. Hertenstein, der nach seinem bereits heiß ersehnten ersten Saisontreffer zum Jubel ansetzte, bremste jäh ab, denn Schiedsrichter Rico Neidinger (Sulz am Neckar) hatte den Treffer zum Schutz des Torhüters nicht gegeben.

Chancen hatten beide Mannschaften in der ersten Halbzeit. Steffen Hertenstein zog in der 13. Minute aus 18 Metern ab – der Ball ging knapp am linken Pfosten vorbei. Von seiner besten Seite präsentierte sich der Rutesheimer Torspieler Dennis Mangold, der den etatmäßigen Marijo Milcic vertrat. Milcic war erst von einer beruflichen Reise zurückgekommen und nahm auf der Bank seinen Platz ein. Mangold klärte in der 17. Minute einen Schuss von Fabian Kolb, und in der 28. Minute eine hundertprozentige Chance der Gmünder nach einem Freistoß. Auch Rutesheim hatte noch weitere Möglichkeiten. Christopher Baake stürmte allein auf das gegnerische Tor zu – Yannick Ellermann konnte klären (20.). Nur wenige Minute später vergab Daniel Elfadli aus einem Meter. „Wir waren nicht unbedingt die bessere Mannschaft, aber heute hat viel für uns gepasst und wir haben weniger Fehler gemacht als der Gegner“, sagte SKV-Trainer Rolf Kramer später. Dabei musste die Offensivabteilung ohne ihren Torjäger Gianluca Crepaldi auskommen, der krankheitsbedingt passen musste. „Es ist schön, dass wir Alternativen haben“, sagte Kramer, sieht aber trotz der drei Tore noch Entwicklungspotenzial. Denn in zahlreichen Szenen fehlte der letzte entscheidende Pass nach vorne. „Die Spitze sollte mehr Unterstützung aus der Dreier-Reihe bekommen“, forderte Kramer.

In der zweiten Hälfte bestimmte vorwiegend Rutesheim das Spiel – und wurde belohnt. Nach schöner Vorarbeit von Dennis Schwenker erzielte Christopher Baake in der 70. Minute den Führungstreffer zum 1:0. Vier Minuten später setzte Daniel Elfadli zu einem überragenden Solo von der Mittellinie an und erhöhte zum 2:0. Erneut vier Minuten später schnappte sich Elfadli von seinem Gegenspieler den Ball, stürmte allein auf Schlussmann Yannick Ellermann zu, der keine Chance hat den Ball abzuwehren – 3:0 für die SKV. SKV Rutesheim: Mangold, Trefz, Wellert (Wemmer), Haug, Weiß Elfadli, Gebbert (80. Weeber), Schwenker, Schneider (66. Vaihinger), Baake, Hertenstein (84. Sivri).