Beim Eugen Essig-Gedächtnisturnier gewinnt die SKV Rutesheim, nach dem Auftakterfolg am Mittwoch gegen Heimerdingen, nun das zweite Spiel gegen den SV Gebersheim mit 4:1. Überraschungsgegner im Spiel um Platz eins sind die Gastgeber.

Flacht - Die Finalisten des 30. Flachter Gedächtnisturniers – das früher nach Rudi Essig benannt wurde und seit ein paar Jahren nach Eugen Essig – stehen fest. Am Montagabend treffen Verbandsligist SKV Rutesheim und der A-Ligist TSV Flacht aufeinander.

Wenn es nach allen Beteiligten gegangen wäre, hätten sich alle etwas kühlere Temperaturen gewünscht. „Zehn Grad weniger wären in Ordnung gewesen, zumal wir auf unseren Wunsch hin zwei Spiele an einem Tag hatten“, sagte Merklingens Trainer Thomas Wohland. Doch gestern kletterte das Thermometer knapp unter die 40er-Marke. Eine große Herausforderung für alle auf dem Sportgelände des TSV Flacht – Zuschauer eingeschlossen. Dementsprechend zufrieden war Wohland nach dem Auftaktspiel gegen die Bezirksliga-Konkurrenz SV Leonberg/Eltingen, das seine Mannschaft nach einem 0:2-Rückstand noch zum 5:3-Sieg drehen konnte. Dabei fing die Partie nicht ganz so gut für Merklingen an. In der dritten Minute – gespielt wurden zweimal 30 Minuten – ging der SV Leonberg/Eltingen durch ein unglückliches Eigentor von Merklingens Kai Woischiski in Führung. Den zweiten Treffer für den SV erzielte sechs Minuten später Ennio Ohmes. Sali Karaman brachte Merklingen wieder heran, dann machte Woischiski sein Eigentor mit dem Ausgleich zum 2:2 wieder wett. Treffer Nummer drei (Tolga Camlice) und vier (Thomas Wogh) fielen kurz hintereinander. Eltingens Sven Gritsch verwandelte einen Freistoß zum 4:3. Schließlich machte Merklingens Leon Stickel-Sautter den 5:3-Sieg perfekt. „Eine starke Leistung, vor allem bei dieser Hitze, es war erkennbar, dass wir läuferisch schon ganz gut drauf sind, ich bin zufrieden mit meiner Mannschaft, jetzt haben wir sogar die Chance auf das Finale, ein Punkt gegen den TSV Flacht würde reichen“, sagte Thomas Wohland.

Doch zuvor traf der Turnierfavorit SKV Rutesheim auf den Bezirksliga-Aufsteiger SV Gebersheim, der am ersten Turniertag überraschend den Verbandsliga-Neuling TSV Heimerdingen mit einem 3:2-Erfolg aus dem Rennen warf. „Wir hatten ein gutes Umschaltspiel, aber es war auch Glück dabei“, sagte der Gebersheimer Trainer Marcel Pfeffer. „Jetzt schauen wir mal, wie weit wir kommen“, sagte er vor der Partie gegen Rutesheim. Patrick Gebbert brachte dann tatsächlich die Gebersheimer in der 16. Spielminute in Führung. Doch dann wurde die SKV-Mannschaft um Trainer Jens Eng ihrer Favoritenrolle vollauf gerecht. Den Tore-Reigen eröffnete Keven Müller nach einer schönen Einzelleistung zum 1:1-Ausgleich. Die weiteren SKV-Treffer erzielten Robin Münst, Kelly Karthein sowie Salvatore Catanzano zum deutlichen 4:1-Sieg. Damit stand mit Rutesheim der erste Finalteilnehmer fest. Das letzte Spiel des Abends bestritten dann der TSV Merklingen und Gastgeber TSV Flacht. Die Gastgeber gingen mit einem Treffer von Robin Schwenker in Führung. Merklingen glich durch ein Strafstoßtor von Sali Karaman zum 1:1 aus. Großer Jubel dann beim TSV Flacht. Jafari Hussain schoss seine Elf ins Finale.