Brot luftdicht verpackt und sterilisiert: Hermann Diefenbach aus Weil der Stadt rettet Backwaren für den Transport in die Ukraine.

Gut zehn Prozent seiner frischen Backwaren bleiben in den zehn Filialen von Hermann Diefenbach aus Weil der Stadt täglich liegen. Das lasse sich kaum anders machen, erzählt der Bäckermeister in seinem Betrieb in der Josef-Beyerle-Straße in Weil der Stadt, denn das Kaufverhalten der Kunden sei kaum vorhersehbar.

 

Für manche Backwaren vom Vortag sind zwar die Tafelläden dankbare Abnehmer. Doch angesichts der Flüchtlingsströme aus der Ukraine entwickelten der rührige Bäckermeister, seine Frau Silvia und ihr Geschäftsführer Senad Jovanovic eine Idee, wie das frische Backwerk in gutem Zustand zu den Menschen gelangen kann, die nach tagelanger Flucht an den Außengrenzen der der EU ankommen.

Auch im Sinne der Nachhaltigkeit

Bäckermeister Hermann Diefenbach ist von seiner Idee überzeugt, nicht nur, weil auf diese Weise bestes Brot, das nur einen Tag „alt“ ist, im Sinne der Nachhaltigkeit weiterverwendet werden kann, sondern auch, weil so Menschen in Not geholfen wird.

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