Hektik, Stress, Zeitmangel – wer kennt das nicht. Da kann es helfen, sich eine kurze Insel in der alltäglichen Routine zu schaffen, für ein positives Genuss-Moment. Denn Genuss ist vor allem im Augenblick zu finden. Entschleunigen, Runterfahren – Slow Motion sozusagen – um mit allen Sinnen zu erfahren, was Genussmittel über Herkunft, Heimat und Herstellung erzählen.

Anzeige - Viele Menschen haben das Gefühl, nur noch zu funktionieren. Zeit haben, sich Zeit nehmen und auch den Dingen Zeit geben zu reifen, ist heute vielleicht der größte Luxus. Whisky, eine durch Destillation aus Getreidemaische gewonnene und im Holzfass gereifte Spirituose, bekommt die Zeit, die er braucht, um zu absoluter Vollendung zu reifen. Die jahrelange Reifung in einem Holzfass ist für den Geschmack bedeutsam, ebenso wie die Holzart und die ehemalige Nutzung des Fasses. So ist zum Beispiel die Nutzung ehemaliger Sherry-Fässer ein traditionelles Verfahren, Whisky mit zusätzlichen Aromen zu verfeinern.

 

Etliche Mythen ranken sich um das „flüssige Gold“ oder sogenannte „Wasser des Lebens“, das bereits im Mittelalter in irischen Klöstern gebrannt worden sein soll. Neben den verschiedenen Sorten wie „Blended “ und „Bourbon Whiskey“ erfreut sich der „Single Malt“ aktuell besonderer Beliebtheit. Der Single Malt – von „Single“, zu Deutsch „einzeln“ – stammt aus den Fässern einer einzigen Brennerei oder auch Destillerie – und wird rein aus gemälzter Gerste – „Malt“ – hergestellt. Um einen qualitätvollen Single Malt in gleichbleibender Qualität und einzigartigem, unverwechselbaren Charakter zu erzielen, mischt die Destillerie den Inhalt verschiedener Fässer miteinander. Solche Mischungen sind kein Verstoß gegen die Bedingungen der Bezeichnung „Single-Malt“. Vielmehr ist diese Bezeichnung ein Qualitätsprädikat, ähnlich wie bei den Schaumweinen „Champagner“. Die Altersangabe auf dem Whisky-Etikett ist hier Indikator auf das Alter des jüngsten verwendeten Fasses.

Sogenannte „Single Cask Whiskys“ sind dann die tatsächlich aus nur einem Fass – „Cask“ – hergestellte Whiskys. Das Traditionsunternehmen Wolsdorff, das sich handwerklich in bester Qualität hergestellter Genussmittel seit mehr als 100 Jahren verschrieben hat, bietet so eine Spezialität aus einer Hand an, mit seinem „Wolsdorff Tomatin Single Cask“ – natürlich ungefärbt, mit einer Lagerung von 12 Jahre in einem First Fill Bourbonfass. Weitere eigens für Wolsdorff gelabelte Produkte sind die Wolsdorff Glen-Reihe – „Glen“ für Gälisch „Tal“: Glenburgie 1995, Glenlossie 1997 und Glenlivet 2007.

Um diese edlen Getränke nun auch am Standort Leo-Center anbieten zu können, präsentiert der Genusshandwerker diese und andere außergewöhnliche Raritäten statt seiner beiden bereits bestehenden Ladengeschäfte nun auf einer neuen, größeren Fläche im Erdgeschoss. Neben dem klassischen Sortiment an Zeitschriften sowie der Lotterieannahmestelle, finden sich dort auch weitere Genuss-Mittel wie exquisite Zigarren, Tabake sowie E-Zigaretten, Pfeifen und Wasserpfeifen. Ohne Erfahrung kein Genuss. Man muss ausprobieren, um zu erfahren, was das individuelle Genuss-Erlebnis bereichert.

Foto: Wolsdorff

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Ohne Erfahrung kein Genuss: Man muss einfach ausprobieren, um kennenzulernen, was das individuelle Genuss-Erleben bereichert.

Foto: Leo-Center

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