Nachgekocht aus Anna Jones’ „One“ Wärmender Aubergineneintopf
Kochbücher gibt es viele. Ob sie wirklich etwas taugen, merkt man erst, wenn man daraus kocht. Heute im Test „One“ von der Gemüsekönigin Anna Jones.
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Wow! Aus diesem Buch lohnt sich vermutlich alles. Wie die Zubereitung des Aubergineneintopfs funktioniert, sehen Sie in unserer Bildergalerie.
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Die Zutaten im Überblick.
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Bevor es losgeht, die Auberginen würfeln.
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Die Erdnüsse in einer hitzebeständigen Schüssel mit 500 ml kochendem Wasser übergießen ...
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... und beiseitestellen.
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Einen großen Topf erhitzen, die gewürfelten Auberginen hineingeben und ohne Fett rundherum bräunen; regelmäßig wenden, damit sie gleichmäßig Farbe annehmen – das dauert 5 bis 6 Minuten. Je nach Größe des Topfes eventuell portionsweise vorgehen.
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Anschließend sämtliche Auberginen wieder in den Topf geben, das Öl hinzufügen und das Gemüse weitere 5 Minuten braten. Bei Bedarf weiteres Öl zugießen. Als Nächstes die Zwiebelstreifen untermengen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten garen, bis sie weich sind.
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Gewürze, Lorbeerblätter und Korianderstängel unterrühren und 1 Minute anschwitzen. Die stückigen Tomaten und das Tomatenmark dazugeben und ebenfalls einige Minuten angehen lassen. Ab und zu umrühren, damit die Mischung nicht ansetzt. Den größten Teil der Scotch-Bonnet-Chilischote und die Gemüsebrühe hinzufügen, die abgetropften Erdnüsse einrühren und alles bei mittlerer Hitze 10 bis 15 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce sämig ist.
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Inzwischen die rote Zwiebel schälen, so dünn wie möglich in Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Den Zucker oder Honig und den Rotweinessig zugeben und mit den Händen in die Zwiebeln einmassieren. Zuletzt die restliche Scotch-Bonnet-Chilischote und die Korianderblätter untermengen.
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Sobald der Eintopf fertig ist, die Erdnussbutter unterrühren.
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Die Zwiebeln abtropfen und die Flüssigkeit esslöffelweise unter den Eintopf ziehen, bis Ihnen die Säure zusagt. Falls Ihnen das Ganze zu dick ist, noch etwas heiße Brühe oder Wasser zugeben.
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Mit Salz und Pfeffer abschmecken, in Schalen schöpfen und mit den rosa Zwiebeln und Koriandergrün garnieren. Dazu Reis oder Fladenbrot servieren.
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Was für ein Gericht! Im Buch sind die Zwiebeln noch farbintensiver.
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Anna Jones trägt zurecht den Spitznamen „Queen of Greens“.
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In ihrem aktuellen Kochbuch „One“ (Mosaik Verlag) gibt es ausschließlich vegetarische und vegane Rezepte.